Bester Proteinshake

Im diesem Artikel dreht sich alles um das Thema Proteinshake. Wir erklären die verschiedenen Zusammensetzungen und geben Kauftipps für die besten Proteinshakes.

Für wen eignet sich ein Proteinshake?

Ein Proteinshake eignet sich im Grunde genommen für jeden der Muskulatur aufbauen möchte. Hierbei ist es zunächst erstmal egal, ob man Anfänger oder Profisportler ist. Denn für einen optimalen Muskelaufbau benötigt der Körper ca. 2g Protein pro Kilo Körpergewicht. Dies ist durch eine normale Ernährung normalerweise nicht zu erreichen. Und einfach mehr zu essen erhöht ebenso die Zufuhr an Fetten und Kohlenhydraten, was in der Regel nicht im Sinne des Erfinders ist. Ein Proteinshake bietet hier die optimale Möglichkeit, die Eiweißzufuhr sehr konzentriert zu erhöhen. Die einzig echt Alternative wäre der tägliche Verzehr von viel hochwertigem Rindfleisch. Dies ist allerdings deutlich teurer und aufgrund anderer Gesundheitsaspekte nicht zu empfehlen.

Wichtig ist, dass für einen langfristigen Muskelaufbau der Proteinpegel auf einem hohen Level bleibt. Ist der Pegel zu gering, kann es sogar zu einem Muskelabbau kommen. Man sollte daher stets darauf achten täglich ca. 2 Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht zu sich zu nehmen.

Verschiedene Proteinsorten

Es gibt eine große Menge an verschiedenen Proteinsorten und leider sind nicht alle für den Muskelaufbau sinnvoll. Häufig bestehen insbesondere die billigen Shakes aus minderwertigem Eiweiß, womit man dem Körper eher schadet als nützt. Deshalb sollte immer darauf geachtet werden, dass hauptsächlich die folgenden Proteine verwendet werden:

  • Kasein: Ist der Name für den Proteinanteil der Milch, der zu Käse weiterverarbeitet wird und nicht in die Molke gelangt. Dieses Protein wird von dem Körper sehr langsam verarbeitet (6-8 Stunden) und eignet sich daher insbesondere dafür den muskelabbauenden Prozess während des Schlafens einzuschränken.
  • Molkenprotein (Whey Protein): Stellt neben dem Kasein die zweite, wichtige Proteinfraktion der Milch von Säugetieren dar. Der Proteinanteil der Kuhmilch von circa 3,3 % setzt sich dabei aus ca. 2,7 % Kasein und ca. 0,6 % Molkenprotein zusammen. Dieses Protein wird vom Körper sehr schnell aufgenommen (30 – 60 Minuten) und eignet sich daher bestens zum Verzerr direkt nach dem Training.
  • Ei-Protein: Ähnelt am ehesten dem menschlichen Protein und ist cholesterin-, purin- und lactosefrei. Es beugt Wassereinlagerungen vor und ist hochwertigen Proteinshakes normalerweise in kleinen Mengen beigemischt.

Billige Shakes dagegen verwenden häufig kollagenes Eiweiß oder Weizenproteine. Diese sind für den Muskelaufbau nicht besonders förderlich und sollten daher vermieden werden.

Auf was beim Kauf achten?

Bei hochwertigem Proteinpulver sind die verschiedenen Bestandteile optimal aufeinander abgestimmt, so dass durch das richtige Verhältnis an Aminosäuren eine hohe biologische Wertigkeit erreicht wird. Ein hochwertiger Proteinshake enthält daher fast immer Molkenprotein (Whey Proteine) und in kleineren Mengen Casein und Ei-Protein. Damit wird der Körper nach dem Training und in der nachfolgenden Nacht optimal mit allen Nährstoffen versorgt, welche für einen effizienten Muskelaufbau erforderlich ist. Billige Alternativen enthalten dagegen häufig kollagenes Eiweiß oder Weizenproteine. Diese Bestandteile sind für den Muskelaufbau jedoch nicht sehr hilfreich. Grundsätzlich gilt, dass man bei einem Proteinshake entweder etwas Hochwertiges zu sich nimmt oder es seien lässt. Denn mit einem billigen Shake von geringer biologischer Wertigkeit schadet man dem Körper eher als dass man ihm etwas Gutes tut. Es gilt also dasselbe Prinzip wie bei einem Proteinriegel.

Wichtig ist zu beachten, dass ein Proteinshake nur in Verbindung mit Krafttraining zu Muskelwachstum führt. Der alleinige Verzehr ohne Beanspruchung der Muskulatur führt nur zum Aufbau von einem erhöhten Körperfett Anteil. Ein Proteinshake sollte daher nie als Hauptfaktor für Muskelkraft gesehen werden, dies kann nur durch Kraftsport geschehen. Mit einem Proteinshake erreicht man lediglich, dass die aufgebrauchte Energie optimal in Muskulatur umgewandelt wird.

Die besten Proteinshakes

Im Folgenden präsentieren wir 4 verschiedene Proteinshakes mit welchem wir allesamt nur positive Erfahrungen gemacht haben. Zwei Shakes kommen von der Firma Weider und die anderen beiden kommen von Optimum und ESN Designer. Alle vorgestellten Proteinshakes sind von hervorragender Qualität was sich auch in den Bewertungen bei Amazon widerspiegelt. Wir empfehlen zu Beginn verschieden Shakes auszuprobieren, um den richtigen Geschmack für einen zu finden. Denn grundsätzlich kann ein Proteinshake nicht nur den Muskelaufbau befördern, sondern auch noch sehr lecker sein. Wir wünschen viel Spaß beim Probieren 🙂

1. Weider Premium Whey Protein

 

2. Optimum Nutrition Gold Standard Whey Eiweißpulver

Optimum Nutrition ON Gold Standard Whey Protein Pulver, Eiweißpulver zum Muskelaufbau, natürlich enthaltene BCAA und Glutamin, Double Rich Chocolate, 73 Portionen, 2.26kg, Verpackung kann Variieren
  • VERPACKUNG KANN VARIIEREN—neuer Look, dieselbe vertraute Qualität
  • Seit über 20 Jahren das WELTWEIT MEISTVERKAUFTE Instant-Whey-Proteinpulver, das sich an alle richtet, die vor, während und/oder nach ihrem Workout Unterstützung suchen
  • SCHNELL ABSORBIERENDES Whey-Protein mit Whey-Proteinisolat als Hauptbestandteil hilft beim Muskelaufbau und bei der Muskelregeneration
  • Enthält natürlich vorkommendes BCAA und GLUTAMIN
  • Zucker- und fettarm

 

3. ESN Designer Whey Protein

Angebot
ESN Designer Whey Protein – 1000g – Chocolate – Eiweißpulver reich an essentiellen Aminosäuren (EAAs) – Sehr gut löslich – 33 Portionen – Made in Germany
  • Schnell resorbierbar: Das ESN Designer Whey Protein zählt zu den besten Molkenproteinmischungen weltweit. Es ist sehr leicht verdaulich – auch ideal als Post-Workout-Shake!
  • Vielseitig verwendbar: Proteinreicher Shake für fitness- und ernährungsbewußte Menschen. Wegen seines niedrigen Fett- und Kohlenhydratgehalts (jeweils um 5 %) zum erfolgreichen Gewichtsmanagement geeignet.
  • Effektive Kombination: Whey-Konzentrat und Whey-Isolat wurden optimal aufeinander abgestimmt (Isolat-Anteil: bis zu 30 %). Reich an EAAs: Der Anteil an EAAs beträgt enorme 48%, der an BCAAs stabile 23%.
  • Hohe Bioverfügbarkeit: Die High End Produktionstechniken der Mikro- und Ultrafiltration garantieren, dass alle Proteinfraktionen und Peptidketten intakt bleiben.
  • Made in Germany: ESN Designer Whey Protein wird in Deutschland unter strengsten Qualitätsvorgaben hergestellt. Es schmeckt hervorragend, ist frei von Aspartam, laktosearm und lacto-vegetarisch. Instant in Wasser und Milch.

 

4. Weider 80 Plus Protein

WEIDER Protein 80 Plus Eiweißpulver, Banane, Low-Carb, Mehrkomponenten Casein Whey Mix für Proteinshakes, 500g
  • Regeneration nach dem Workout: Erholung und Regeneration sind äußerst wichtige Aspekte des erfolgreichen Trainings. Dies gilt gleichermaßen für Trainingsanfänger und fortgeschrittene Athleten. Zwischen den Trainingseinheiten benötigt der Körper Ruhephasen, um die belasteten Strukturen zu reparieren und sich den Trainingsreizen anzupassen. Während der Regeneration ist es wichtig, auf eine vollwertige Ernährung, inklusive hochwertigem Protein, zu achten, um die körpereigenen Prozesse zu unterstützen
  • Mehrkomponenten-Formulierung: Das Protein 80 Plus liefert je nach Geschmacksrichtung bis zu 34 g Eiweiß (gemischt mit fettarmer Milch, 1,5%) aus vier verschiedenen Eiweißquellen: Casein, Milchproteinisolat, Wheyprotein und Hühnereiprotein. Die hochwertigen Proteinquellen enthalten einen hohen Anteil essentieller Aminosäuren und tragen zum Erhalt und Aufbau von Muskelmasse bei*. Zusätzlich enthält das WEIDER Protein 80 Plus Vitamin B6 zur Unterstützung eines normalen Proteinstoffwechsels
  • Vielseitig einsetzbar: Unser Protein 80 Plus lässt sich auf verschiedene Weisen zubereiten. Das fettarme Pulver löst sich perfekt in Wasser und fettarmer Milch und kann auch anderen Getränken beigemischt werden. Auch als Zutat zum Kochen und Backen (Beispielsweise für proteinreichen Porridge oder Pancakes) kann das Protein 80 Plus eingesetzt werden. Auch bei der Zubereitung der Proteinshakes sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Kombiniere das Proteinpulver mit Haferflocken, frischem Obst, leckerem Joghurt oder Magerquark
  • Zahlreiche Geschmacksrichtungen: Mit zehn köstlichen Geschmacksrichtungen bietet unser Protein 80 Plus jedem Fitness Enthusiasten genug Auswahl, damit der Post-Workout Shake nie langweilig wird. Unter den fett- und kohlenhydratarmen Pulvern ist für jeden etwas dabei. Wähle zwischen Erdbeer, Haselnuss-Nougat, Himbeer-Sahne, Citro-Quark, Kokosnuss, Pistazie, Schokolade, Toffee-Caramel, Vanille und Waldbeer-Joghurt
  • Live your best life: Unsere Mission bei WEIDER ist es, Euch, unsere hochgeschätzten, treuen Kunden, mit den bestmöglichen Produkten zu versorgen, die nach neusten Sport- und Ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen entwickelt wurden und strengen qualitativen Anforderungen entsprechen. Wir verwenden ausschließlich sorgfältig ausgewählte Rohstoffe von höchster Güte und verarbeiten diese in modernsten europäischen Produktionsstätten unter Einhaltung höchster Qualitätsstandards