Whey Protein

Whey Proteine gehören zu den beliebtesten Nahrungsergänzungsmitteln. In diesem Artikel erklären wir die Wirkungsweise und präsentieren die besten Whey Protein Produkte.

Was ist Whey Protein?

Der Begriff „Whey Protein“ kommt aus dem Englischen und ist in Deutschland außerhalb der Bodybuilder Szene eher als Molkenprotein bekannt. Neben der Kaseine stellen Molkenproteine die zweite Proteinfraktion der Milch von Säugetieren da. Der Proteinanteil der Kuhmilch von ca. 3,3% setzt sich hierbei aus ca. 2,7% Kasein und ca. 0,6% Molkenprotein zusammen.

Whey Proteine sind extrem hochwertige Proteine. Mit einer biologischen Wertigkeit von 104 besitzen sie die höchste Wertigkeit aller Proteine. Hierdurch werden Whey Proteine sehr schnell und effizient vom Körper aufgenommen und in körpereigene Proteine umgesetzt. Sie eignen sich daher hervorragend zum Muskelaufbau. Zum Vergleich: Sojaprotein hat eine biologische Wertigkeit von 85 und Casein von 77. Die biologische Wertigkeit der bekanntesten Speisen mit hohem Eiweißgehalt ist in folgender Tabelle dargestellt:

Lebensmittel Biologische Wertigkeit
Molkenprotein / Whey Protein 104
Vollei 100
Soja 96
Thunfisch 92
Rindfleisch 80
Casein 77
Hafer 60

Hieraus wird ersichtlich das Whey Proteine grundsätzlich das bestmögliche Nahrungsergänzungsmittel für Bodybuilder ist. Im Gegensatz zu Casein wird Whey Protein sehr schnell vom Körper aufgenommen und sollte daher direkt nach dem Training eingenommen werden, um die optimale Wirkung zu entfalten.

Für wen eignet sich die Einnahme?

Whey Proteine eignen sich für alle Kraftsportler, welche möglichst schnell an Muskelmasse hinzugewinnen wollen. Die Aminosäuren des Whey Proteins stehen nach der Einnahme schnell zur Verfügung und sorgen hiermit für eine schnelle Regeneration nach dem Training und eine rasche Zunahme an Muskelmasse. Aufgrund des niedrigen Zuckergehaltes sind Whey Proteine außerdem besonders verträglich für den Magen-Darm-Trakt.

Auf was beim Kauf achten?

Leider gibt es Whey Protein in verschiedenen Qualitätsstufen zu kaufen. Billige Produkte erreichen daher häufig nicht die oben beschriebene biologische Wertigkeit. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen drei verschiedenen Arten des Whey Proteins:

  • Konzentrat: Dies ist die einfachste Form des Molkenproteins und wird per Ultrafiltration hergestellt. Es besitzt einen geringeren Proteinanteil von 70 bis 80%, ist aufgrund der einfachen Herstellung aber deutlich günstiger als das Molkenprotein-Isolat und Hydrolysat. Es ist daher meistens die erste Wahl bei der Herstellung von günstigen Whey Protein Shakes.
  • Isolat: Diese Form hat einen Proteinanteil zwischen 90 und 96%. Es wird mit Hilfe von Ionentausch- und Mikrofiltrationsverfahren gewonnen. Dadurch ist diese Form des Whey Proteins besonders hochwertig. Es hat einen Fett-, Kohlenhydrate- und Laktosegehalt von unter 1%. Damit ist es auch für Personen mit Laktoseintoleranz geeignet. Hochwertige Whey Protein-Shakes haben fast immer einen hohen Anteil an Proteinisolat.
  • Hydrolysat: Diese Form des Whey Proteins wird im Hydrolyse-Verfahren hergestellt. Es handelt sich dabei um die hochwertigste Form des Whey Proteins und kann vom Körper am schnellsten aufgenommen und verarbeitet werden. Der Nachteil ist jedoch der sehr bittere Geschmack. Deswegen wird es meistens in Kapseln angeboten bei welchem der Geschmack deutlich weniger wichtig ist bei einem Whey Proteinshake. Hochwertige Shakes haben jedoch häufig Protein-Hydrosylat in kleinen Mengen beigemischt.

Beste Whey Proteine

Wie oben erklärt sollte auf billige Shakes von No-Name Marken verzichtet werden, um von der positiven Wirkung der Whey Proteine profitieren zu können. Grundsätzlich gilt hier also dieselbe Devise wie bei klassischen Proteinshakes und Proteinriegeln: Kaufe hochwertig oder lass es!

Im Folgenden präsentieren wir drei Shakes, welches sich allesamt durch eine hochwertige Zusammensetzung und einen geringen Anteil an Zucker auszeichnen. Alle Produkte gibt es verschiedenen Geschmacksrichtungen und Größen. Unsere Erfahrungen mit allen Shakes waren ausschließlich positiv was sich auch mit den positiven Bewertungen bei Amazon deckt.

1) Weider Premium Whey Protein

Weider Premium Whey Protein ( 2 x 500g = 1000 g), Banane
  • Höchste Qualität
  • Immer frisch und lange haltbar
  • Das Top Produkt
  • Molkenproteinisolat (Whey) Mikrofiltriertes Molkenproteinkonzentrat (Whey) Natürlich enthaltene bioaktive Nährstoffe wie Globuline und Glycomacropeptide Freie Glutamine Aspartam frei

2) Optimum Nutrition Gold Standard Whey Eiweißpulver

Optimum Nutrition ON Gold Standard Whey Protein Pulver, Eiweißpulver zum Muskelaufbau, natürlich enthaltene BCAA und Glutamin,, Double Rich Chocolate, 34 Portionen, 2,26kg, Verpackung kann Variieren
  • VERPACKUNG KANN VARIIEREN—neuer Look, dieselbe vertraute Qualität
  • Seit über 20 Jahren das WELTWEIT MEISTVERKAUFTE Instant-Whey-Proteinpulver, das sich an alle richtet, die vor, während und/oder nach ihrem Workout Unterstützung suchen
  • SCHNELL ABSORBIERENDES Whey-Protein mit Whey-Proteinisolat als Hauptbestandteil hilft beim Muskelaufbau und bei der Muskelregeneration
  • Enthält natürlich vorkommendes BCAA und GLUTAMIN
  • Zucker- und fettarm

3) ESN Designer Whey Protein

Angebot
ESN Designer Whey Protein – 1000g – Chocolate – Eiweißpulver reich an essentiellen Aminosäuren (EAAs) – Sehr gut löslich – 33 Portionen – Made in Germany
  • Schnell resorbierbar: Das ESN Designer Whey Protein zählt zu den besten Molkenproteinmischungen weltweit. Es ist sehr leicht verdaulich – auch ideal als Post-Workout-Shake!
  • Vielseitig verwendbar: Proteinreicher Shake für fitness- und ernährungsbewußte Menschen. Wegen seines niedrigen Fett- und Kohlenhydratgehalts (jeweils um 5 %) zum erfolgreichen Gewichtsmanagement geeignet.
  • Effektive Kombination: Whey-Konzentrat und Whey-Isolat wurden optimal aufeinander abgestimmt (Isolat-Anteil: bis zu 30 %). Reich an EAAs: Der Anteil an EAAs beträgt enorme 48%, der an BCAAs stabile 23%.
  • Hohe Bioverfügbarkeit: Die High End Produktionstechniken der Mikro- und Ultrafiltration garantieren, dass alle Proteinfraktionen und Peptidketten intakt bleiben.
  • Made in Germany: ESN Designer Whey Protein wird in Deutschland unter strengsten Qualitätsvorgaben hergestellt. Es schmeckt hervorragend, ist frei von Aspartam, laktosearm und lacto-vegetarisch. Instant in Wasser und Milch.

 

 

Folgendes könnte Dich auch interessieren:

Sofern Whey Protein für dich interessant ist, bist du vermutlich schon ein fortgeschrittener Kraftsportler. In jedem Fall bietet sich für alle sportlich aktiven Menschen eine Decken Klimmzugstange oder eine Wand Klimmzugstange für zu Hause an. Fällt dir das Ausführen von Klimmzügen noch schwer, ist evtl. ein Klimmzugband  etwas für dich.